diariovasco.com - Deportes

elcorreodigital.com - Deportes

domingo, 13 de abril de 2008

Astillero marca el ritmo

El batel azul logró el mejor tiempo en la regata clasificatoria para el Regional Superó a Castro y Santoña en una prueba que confeccionó las diferentes tandas

Santoña acogió la última doble jornada de la liguilla de bateles en las que estaban en juego el orden de composición de las tandas de cara a la primera jornada del Campeonato Regional, que se celebrara en la bahía de Santander el próximo fin de semana.
En la jornada de ayer las condiciones de la climatología fueron muy variables, ya que en las primeras tandas de las categorías base y de las segundas embarcaciones de los clubes participantes fueron bastante buenas, pero a medida que avanzó la mañana el viento fue subiendo en intensidad y ello dificultó mucho el que hacer de los barcos, sobre todo en las series de senior.
El campo de regateo se dispuso con tres balizas. Todas las categorías salieron en bloque con intervalos de un minuto entre los diferentes grupos. Ello propició que las condiciones del campo de regateo fuesen muy similares para las diferentes series. En todas las categorías no se llegó al cupo de diez barcos, por lo que todos los que tomaron la salida se ganaron el derecho a bogar en el Regional.
Destacó en la prueba senior la ausencia de Laredo, que una semana antes sí había comparecido en la prueba de la ría de Astillero y había formalizado su inscripción para esta regata eliminatoria.
Los dos botes más fuertes en senior fueron, de acuerdo a los que se esperaba, los representantes de Astillero y Castro. Inicialmente parece que el entorchado regional va a estar entre estos dos botes.
De todas las formas con la clasificación asegurada al no cubrirse el cupo de diez barcos por categoría, ayer en Santoña no se vio el verdadero potencial de los diferentes participantes.
De cara a la primera jornada del Regional hay que indicar que las tandas estarán formadas, en un grupo, por los barcos que han conseguido su clasificación en los puestos pares. Los impares bogarán en otro grupo.
En la primera jornada se clasificarán los dos primeros de cada tanda y el tercer mejor tiempo.

14.04.08 -E. V.
Fuente: El Diario Montañes

El batel de Zarautz ganó el título de Gipuzkoa

Orio, Tolosaldea y Zumaia lograron el resto de títulos territoriales

san SEBASTIÁN. DV. En el mundo del remo poco se parece una temporada a la anterior y este año esa premisa se está volviendo a repetir. Casi nadie, por no decir nadie, está repitiendo hasta ahora las victorias del año pasado en las distintas modalidades y regatas.
Si en 2007 Orio fue el que logró el título campeón de Gipuzkoa en bateles y en el ocho, este año no va a volver a ganar en esas dos modalidades. Primero le arrebató Hondarribia el título de móvil y ayer, en Pasai San Pedro, la encargada de arrebatarles el título territorial fue el batel de Zarautz.
El senior zarauztarra se impuso con claridad y no dio ninguna opción a los aguiluchos. En la segunda ciaboga llevaba una ventaja clara y no abandonó ese puesto hasta el final. Los siete segundos de diferencia sobre Orio del final de la prueba dejaron clara la superioridad azul. El tiempo final del batel de Zarautz fue de 8:40, un crono muy bueno teniendo en cuenta la fuerza del viento que soplaba ayer en San Pedro.
Por detrás completaron el podio Orio y Pasai Donibane. La tripulación vencedora lo componían Aitor Jauregi, Bersaitz Azkue, Ekhi Illarramendi y Gabi Larrinaga.
El único título logrado por Orio, que no tuvo su mejor día si lo comparamos con la gran cosecha de 2007, llegó en juvenil masculino, prueba en la que Zumaia y Tolosaldea fueron segundo y tercero, respectivamente. El tiempo final de los aguiluchos fue de 9:10, que aventajaron en cinco segundos a Zumaia.
En juvenil-senior femenino Tolosaldea (9:48) se impuso con total autoridad y sacó nueve segundos de ventaja a Zumaia. Después de una salida nula y de realizar un largo entero antes de parar, se volvió a dar la salida, pero ello no influyó para nada en el resultado final. Pasai Donibane completó el podio.
En cadetes masculino saltó la sorpresa y Tolosaldea (6:54) desde la primera tanda sorprendió a Orio (6:58) y San Pedro (7:03), que se quedó trabado en la primera ciaboga. La tripulación de Tolosaldea estaba formada por: Fermín Caminos, Joseba Lasa, Venta Larrauri y Marco Agijostas con Jon Gago de patrón.
En infantil-cadete femenino Zumaia no tuvo rival y Nerea Eizagirre, Jone Aizpurua, Olatz Arrizabalaga, Libana Tabeada e Irati Zubieta, que remó el sábado, con Maider Urbieta de patrón, se colgaron el oro por delante de Pasai Donibane y Tolosaldea.
En infantil masculino Hondarribia (4:40), con Gorka Egiazu, Beñat Egiazu, Jon Muguruza y Mikel Justo con Beñat Alberdi de patrón, aventajó en seis segundos a Pasai Donibane y en doce a Getaria.
La mañana estuvo muy repartida y ahora las tripulaciones prepararán el Campeonato de Euskadi, que se celebrará este próximo fin de semana en el mismo escenario.
Y en Vizcaya, Kaiku recuperó el trono en categoría senior, al aventajar en seis segundos al batel de Ondarroa.
14.04.08 - IÑIGO GOÑI

GIPUZKOAKO Batel txapelketa

Pasaian jokatu txapelketa eta irabazleak hauek izan dira. Zarautzek gizonezko Senior mailan, Oriok gizonezko Jubenil mailan, Tolosaldeak bi txapela lortu dita, gizonezko Kadetemailan eta emakumezko Jubenil-Seniior mailan. Eta azkenik Infantiletan, gizonezkoan Hondarribiak irabazi du eta emakumezkoetan Zumaiak.
Iturria: Kirolak.net -->EMAITZAK

Orio es el favorito en casi todas las categorías

san sebastián. DV. La clasificatoria del Campeonato de Gipuzkoa de bateles disputada ayer en Pasai San Pedro dejó claro que Orio se perfila como favorito para ganar la mayor cantidad de oros en las finales que se remarán hoy a partir de las 11.30. En senior, juvenil y cadete masculino marcaron los mejores registros. Los oriotarras (8:46) superaron en dos segundos a Zarautz (8:48) en senior, en seis segundos a Tolosaldea y Zumaia en juveniles y en diez segundos a San Pedro en cadetes. En las demás categorías Hondarribia cumplió el pronóstico en infantil masculino, al igual que Tolosaldea en senior-juvenil femenino y Zumaia aventajó en dos segundos a Orio en infantil-cadete femenino.
En total participaron 61 bateles y finalizo para muchos chavales la temporada de bateles, no así para los que compitan hoy en las finales..